BERCERMIN KEPADA KHALID AL-WALID

“menjalani perjalanan hidup seharian tidak ubah seperti menyelusuri jalan di pergunungan. Kadang-kadang menurun, suatu saat melonjak melampaui puncak tertinggi. Saat itulah, semua terlihat kecil. Bahkan, puncak gunung pun ada di telapak kaki. Berhati-hatilah, karena di balik gunung ada jurang.”

Pembawa utusan Khalifah Umar Al-Khaththab agak hairan dengan reaksi Khalid bin Walid. Selepas membaca surat dari Khalifah, panglima perang Islam yang tersohor itu berbicara perlahan kepada sang utusan. “Jangan bocorkan isi surat ini kepada sesiapapun.” Dan utusan itu pun setuju.

Itulah pesan Khalid bin Walid sesaat setelah membaca surat perlucutan jawatan panglima perang yang disandangnya. Sama sekali, hal itu bukan kerana dia menolak titah khalifah yang baru dilantik. Bukan pula karena khawatir kalau popularitinya akan merosot. Ia cuma ingin menjaga agar semangat pasukannya tetap utuh.

Dan kemenangan Perang Yarmuk yang sedang bergolak pun bisa diraih.

Populariti Khalid dalam ketenteraan Islam saat itu, memang nyaris tak tertandingi. Ia memang sempurna di bidangnya: ahli dalam siasat perang, mahir bermain senjata, handal dalam berkuda, dan karismatik di tengah prajuritnya. Benar-benar idola yang ideal buat mujahid Islam di saat itu.

Keputusan Umar mengganti Khalid justru di saat puncak kemahsyuran bukanlah sebagai penghalang. malah, Umar ingin menyelamatkan Khalid dari fanatisme yang berlebihan. Beliau juga khawatir kalau pasukan Islam mengalami penurunan motivasi.

Menariknya, semua itu diterima Khalid dengan berlapang dada. Dalam hitungan detik, dia bisa memahami maksud surat Umar itu. Ia tamatkan perang dengan begitu sempurna. Setelah berjaya, kepemimpinan pun dia serahkan kepada penggantinya: Abu Ubaidah.

Itulah sekitar kisah Khalid bin Walid. Pelajaran berharga buat mereka yang mengalami fitnah populariti. Sekecil apa pun kemasyuran, kalau tidak dibangun dengan asas yang kukuh, akan menjadi bencana besar. Setidaknya, buat kebaikan diri sang tokoh.

Kalau merujuk pada sosok Khalid bin Walid, ada beberapa aspek yang boleh kita contohi.

Pertama, ketokohan Khalid yang datang dari dalam. Bukan sekadar rekaan media, bukan juga tuntutan sepihak. Itulah kelebihan khusus Khalid. Rasulullah saw. dan Khalifah Abu Bakar telah Berjaya mengembangkan kelebihan itu pada saluran yang terbaik.

Kelebihan yang semulajadi itulah yang menjadikan ketokohan Khalid tak dinafikan. Bahkan, oleh musuh sekali pun. Seorang panglima Romawi, Georgius, pernah mengatakan,

“Saya inginkan jawapan jujur dari Anda, Wahai Panglima. Apakah Tuhan menurunkan pedang dari langit kepada Nabi Anda dan pedang itu diserahkan khusus buat Anda?” Tentu saja, pertanyaan itu membuat Khalid bin Walid tersenyum.

Kedua, Khalid tidak obses dengan ketokohannya. Ia tidak menjadikan populariti sebagai tujuan. Itu dianggapnya sebagai bahagian dari buah perjuangan. Hal itulah yang pernah diungkapkan Khalid ketika menjelaskan pergantiannya,

“Saya berjuang untuk kejayaan Islam. Bukan karena Umar!” Jadi, di mana pun posisinya, selama masih mampu ikut berperang, stamina Khalid tetap utuh. Itulah nilai ikhlas yang ingin dipegang seorang sahabat Rasul seperti Khalid bin Walid.

Rasulullah saw. mengatakan, “Siapa memurkakan Allah untuk meraih keridhaan manusia maka Allah murka kepadanya dan menjadikan orang yang mula-mula meridhainya menjadi murka kepadanya. Namun, siapa yang mencari redha Allah meskipun dalam kemurkaan manusia maka Allah akan meridhainya dan meridhakan kepadanya orang yang pernah memurkainya. Allah memperindahnya, memperindah ucapan dan perbuatannya. ”

(HR. Aththabrani)

Ketika populariti ada di tangan, sebenarnya seseorang sedang berada di puncak segala godaan. Persis seperti buruh binaan yang berada di bangunan tinggi. semakin tinggi posisinya, semakin besar tiupan angin. Dan kalau jatuh pun akan jauh lebih sakit.

Di antara godaan itu mengatakan, “Anda ini orang besar. Anda tahu apa yang Anda lakukan. Anda tak mungkin salah.” Pada masa yang sama, kalau godaan itu menusuk ke dalam hati ; maka terjadilah sifati `ujub. Ia merasa kalau dirinya memang besar. Tak ada yang layak mengatur dirinya. Termasuk, mungkin, oleh Allah swt. sendiri.

Itulah yang pernah diucapkan Iblis. “aku lebih baik dari Adam. Aku dari api, dan dia dari tanah! Bagaimana mungkin aku mesti sujud padanya!” Itulah puncak kesalahan dari orang besar. Orang yang terjebak dalam kemahsyurannyaa. Na’udzubillah!

Khalid bin Walid pun akhirnya dipanggil Allah swt. Umar bin Khaththab menangis. Bukan karena menyesal telah mengganti Khalid. Tapi, ia sedih karena tidak sempat mengembalikan jawatan Khalid sebelum akhirnya `Si Pedang Allah’ kembali ke sisi Allah swt.

Sumber artikel diolah dari: dakwatuna.com

Komentar pembaca:

Dalam kebiasaan kita berurusan setiap hari, namakan saja sebagai orang di atas mahupun orang yang di bawah, tugas yang melibatkan tanggungjawab, tidak akanlari dari penilaian manusia, cercaan, kritikan dan juga pujian.

Kritikan yang membina akan menyebabkan kita bertindak untuk memantapkan strategi, agar kejadian yang sama tidak berulang.

Namun, dalam masa yang sama, pujian pula boleh menjadi senjata syaitan. Tatkala jiwa gembira dengan pujian, sifat ujub yang dahulunya tidak berani memunculkan diri kini semakin lantang berbisik dalam hati, mengajak kita untuk berbuat syirik kepada Allah.

Hanya Allahlah yang berhak menerima segala pujian, segala puji hanya bagi Allah.

Semoga kita dilindungi dari segala macam jalan yang syaitan gunakan untuk mengggoda kita. Ujub, sukar untuk dikesan, sukar juga untuk ditinggalkan. Syaitan menggunakan strategi yang tersusun sehingga kita menyangka kita tidak berbuat salah, padahal dalam hati kita, kita berasa bangga dengan perbuatan kita. Nauzubillahi min zalik.

Contohilah Khalid alwalid, tidak terlintas dirinya untuk berlaku ujub, dalam keadaan dia mampu. Tidak terlintas juga untuk bersikap angkuh, saat dia dilucutkan jawatan oleh khalifah. Tetap saja dia bekerja dalam jalan juang islam untuk menegakkan agama yang tercinta, biar dia diatas, mahupun dibawah. Itulah ciri-ciri seorang yang ikhlas. Dan semestinya syaitan tidak dapat mengganggu golongan-golongan mukhlisin; yang ikhlas dalam beragama.

Marilah kita sama-sama membetulkan niat ketika melaksanakan amanah dakwah. Setiap kritikan untuk kebaikan, harus diterima dengan berlapang dada. Setiap pujian yang diberikan hanya layak untuk Allah s.w.t, Dzat yang Maha Memiliki, Maha Agung.


bookmarks: edit post
1 Response
  1. This comment has been removed by a blog administrator.